DFB-Mobil zu Gast bei der Lummerlandschule

am . Veröffentlicht in Jam Ping

Eine intensive Qualifizierungsmaßnahme für alle anwesenden Lehrer und ein tolles Erlebnis für die Viertklässler der Klassen JamPing und Mandala : Am 21.06.2018 besuchte der Deutsche Fußball-Bund (DFB) die Lummerlandschule. Möglich wurde der Termin durch das Projekt „DFB-Mobil“: Insgesamt sind 30 Mobile in Deutschland unterwegs, wovon allein drei ausschließlich bei Grundschulen und Vereinen des Fußball- und Leichtathletik-Verbandes Westfalen (FLVW) Halt machen.

Action!Kidz – Kinder gegen Kinderarbeit

Die Action!Kidz-Kampagne der Kindernothilfe richtet sich an Schulen, Gemeinden, Sport- und Freizeitgruppen aber auch an Einzelpersonen, die sich gegen Kinderarbeit einsetzen möchten. Die Schirmherrin des Projekts ist Christina Rau.

Auch die Mädchen und Jungen der Lummerlandschule wollten den Kinderarbeitern helfen. Im Rahmen einer Projektwoche schlossen sie sich zu Teams zusammen, erstellten tolle kreative Produkte die Sie im Rahmen eines Projektpräsentationstages der Schulgemeinschaft vorstellten und gegen eine Spende verkauften. Diese Spenden fließen in ein Projekt der Kindernothilfe gegen gefährliche und ausbeuterische Kinderarbeit. Durch dieses tolle Projekt machten sie auf das Thema Kinderarbeit aufmerksam und setzten sich aktiv dagegen ein.

Ich - Du - Wir

Unter diesem Motto fand die diesjährige Klassenfahrt nach Bad Driburg statt. Alle Dritt- und Viertklässler starteten am Mittwoch bei Schneegestöber und doch recht frostigen Temperaturen, aber dennoch mit guter Laune nach Bad Driburg. Dort angekommen wehte uns zwar noch ein kalter Wind um die Nase, doch die Sonne gab ihr Bestes und begleitete uns auch die gesamte Zeit. Gut ausgerüstet mit wetterfester Kleidung durchlebten wir ein spannendes Programm. Es wurde viel gespielt und gelacht und immer ging es darum gemeinsam ans Ziel zu kommen. Am Donnerstag machten wir noch einen Ausflug zur Iburg. Von dort oben hatten wir einen tollen Ausblick auf Bad Driburg. Der Abstieg war besonders lustig, da es zum Teil etwas glatt war, konnten wir stellenweise super den Berg runter rutschen - mal mehr mal weniger freiwillig :).

Abschluss 2017 auf der Lummerlandranch

Die Tage für unsere Viertklässler sind gezählt und eine schöne gemeinsame Zeit neigt sich dem Ende zu. Aus den „Kleinen“ sind nun die „Großen“ geworden. Zum Abschluss verbrachten unsere Lummerlandschulabgänger eine Nacht auf unserer Lummerlandranch.

Alle erwartete ein spannendes Programm (Grillen, Stockbrot, Musik am Lagerfeuer, Nachtwanderung, Übernachtung im Zelt und vieles mehr). Am nächsten Morgen verabschiedeten wir uns mit einem gemeinsamen Frühstück (Eltern, Kinder, Erzieher und Lehrer).

Wir sagen "Danke" für die partnerschaftliche Zusammenarbeit und wünschen allen Kindern einen tollen Start an den weiterführenden Schulen!

Kreismeisterschaften Schwimmen

Im März fanden in der „Schwimmoper“ in Paderborn die Kreismeisterschaften der Grundschulen im Schwimmen statt.
Mit großer Freude und voller Aufregung nahm die Lummerlandschule zum ersten Mal mit einer Auswahlmannschaft daran teil. In fünf verschiedenen Disziplinen durfte sich die Mannschaft mit 18 weiteren Schulen messen lassen. Beim Sprintwettbewerb und der T-Shirt-Staffel mussten wir uns trotz großem Einsatz leider geschlagen geben. Dafür konnten wir beim Schwimmen auf Technik und dem Sprungwettbewerb schon ganz gut punkten.